최근 20대 고혈압 환자가 점점 많아지면서 고혈압은 중년층에서 흔히 발생하는 질환이라는 인식이 희미해지고 있습니다. 건강보험심사평가원 통계자료를 보면 2021년도 기준 20~39세 연령층에서 고혈압으로 병원을 찾은 환자는 총 25만2938명이었습니다.이는 2017년 19만 5767명에 비해 거의 30% 정도 증가한 것이라고 합니다.이처럼 20대 고혈압 환자가 증가한 원인을 많은 전문가들이 이식 생활의 변화에서 찾습니다. 특히 배달이나 외식 위주의 소비 트렌드 등으로 짜고 자극적인 음식을 즐겨 먹는 젊은 층이 많아진 것이 주된 원인으로 여겨지고 있습니다.한편 이와 함께 운동량까지 적어지면서 점점 비만 인구가 늘어나고 있으며, 이 또한 20대 고혈압 환자가 증가하는 원인으로 여겨지고 있습니다. 비만과 고혈압은 매우 높은 연관성을 가지며 비만은 교감신경 활성이나 혈압을 올리는 신경전달물질 분비를 증가시켜 고혈압을 유발할 수 있습니다.20대 고혈압, 고혈압은 뇌졸중이나 협심증, 심근경색증 같은 합병증을 일으키기 전에는 특별한 증상을 잘 보이지 않는 경우가 많은데요.그런데 간혹 증상이 있어 병원을 찾은 후 고혈압 진단을 받는 환자들을 보면 종종 머리가 무겁거나 아프거나 숨이 가빠지기 쉽고 어지러움을 호소하는 경우가 많다고 합니다.20대의 고혈압을 낮추는 방법 고혈압을 낮추기 위해서는 평소 다음과 같은 생활수칙을 실천하는 것이 바람직합니다.1. 규칙적으로 운동하기, 걷기, 달리기, 수영, 등산 같은 유산소 운동을 꾸준히 하면 혈액순환이 촉진되고 혈압이 낮아질 수 있다고 합니다. 2. 소금 섭취 조절 나트륨은 혈압을 높이는 주요 원인이며, 우리가 즐겨 먹는 한식에는 자칫 소금 섭취를 과도하게 할 수 있는 음식이 많으므로 소금 섭취량을 의식적으로 조절하는 것이 좋습니다.3. 스트레스 관리 스트레스는 혈압을 높이는 원인이며, 따라서 평소 충분한 휴식을 취하고 건전한 취미생활 등을 통해 스트레스를 적절히 해소하는 것이 권장됩니다.4. 금연, 금주 과음과 흡연은 고혈압을 일으키는 만큼 가급적 금연하고 술이 불가피한 경우 소량만 마시길 바랍니다.5. 감량하기 전에 조사한 바와 같이 체중과 고혈압은 밀접하게 관련되어 있으므로 과체중, 비만이면 운동과 식이요법으로 체중을 감량하는 것이 좋습니다.20대 고혈압에 좋은 음식, 그러면 마지막으로 고혈압에 긍정적인 영향을 주는 대표적인 고혈압에 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다. 1. 녹차의 첫 번째 고혈압에 좋은 음식은 녹차로 녹차에는 혈압을 낮추는 폴리톤과 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 2. 귤에 풍부하게 함유된 플라보노이드와 헤스페레틴 성분은 혈관을 이완시키고 중성지방과 혈압 수치를 낮추는 데 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.3. 엑스트라 버진 올리브 오일의 많은 연구를 통해 고혈압을 비롯한 혈관 질환에 도움이 되는 성분들이 밝혀졌고, 이는 특히 일부 최고 품질의 엑스트라 버진 올리브 오일에 풍부하게 함유되어 있는 성분입니다.이 성분의 이름은 ‘폴리페놀’인데, 최근 많은 혈관 건강 전문가 폴리페놀이 함유된 올리브오일을 꾸준히 섭취할 것을 권하고 있습니다.위 기사에서 알 수 있듯이 폴리페놀이 혈관 건강에 미치는 영향은 매우 크다고 할 수 있습니다. 한편 이러한 연구 결과는 다양한 방송을 통해서 사람들에게 꾸준히 소개되고 있으며 폴리페놀을 위해서 올리브오일을 섭취하고 있습니다.폴리페놀은 올리브오일에 포함된 성분 중 하나인데 폴리페놀 함량은 각각 올리브오일마다 매우 차이가 큽니다.따라서 우리가 어떤 올리브 오일을 선택하느냐에 따라서 체내에 흡수되는 폴리페놀의 양이 크게 달라집니다.현재 국내에서 판매되고 있는 올리브오일 중에서 폴리페놀 함량이 가장 많은 올리브오일에는 약 2600mg의 폴리페놀이 함유되어 있습니다.이렇게 폴리페놀이 가장 많은 올리브오일을 섭취했을 때 체내에 흡수되는 폴리페놀의 양이 가장 많아지는 것은 당연합니다.한편 이렇게 폴리페놀이 풍부한 올리브 오일을 섭취할 때 효율을 더 높이는 섭취 방법이 있습니다.이것은 올리브 오일을 아침 공복 시 생으로 마시는 것으로 이렇게 올리브 오일을 섭취하게 되면 폴리페놀이 전혀 파괴되지 않은 완전한 상태에서 가장 효율적으로 체내에 흡수될 수 있습니다.또 올리브오일을 섭취할 때 일반적으로 권장되는 양은 20ml 정도로 이는 올리브오일에 포함된 미량의 포화지방산 때문입니다. 그러나 올리브 오일의 포화 지방산 함량은 폴리페놀 함량이 높아짐에 따라 낮아집니다.따라서 포화지방산이 많은 저품질 올리브오일과 달리 폴리페놀이 풍부하게 함유된 고품질 올리브오일일수록 걱정을 덜 수 있습니다.폴리페놀은 최대한 기름이 나쁜 성분은 최소화하기 위해서는 폴리페놀 함량이 가장 높은 올리브오일을 선택하는 것이 좋습니다.또한 여기에 더해 올리브오일을 생으로 섭취하는 식습관이므로 유기농으로 생산된 올리브오일을 섭취하는 것이 좋습니다.이를 확인하기 위해서는 올리브 오일에 유로리프 마크가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.유로리프마크는 유럽연합이 부여하는 유기농 식품 인증마크로 인증 심사가 매우 어려운 것으로 잘 알려져 있습니다.이 잎 모양의 유로리프가 있으면 유기농으로 생산된 올리브오일이기 때문에 생으로 섭취할 수 있습니다.오늘 살펴본 점을 결론짓자면 20대 고혈압 때문에 젊은 연령층도 올리브오일을 섭취하는 식습관을 갖는 것이 좋습니다.만약 올리브오일을 섭취한다면 1. 폴리페놀이 국내에서 가장 많고 2. 유기농으로 생산된 매일 20ml씩 섭취하는 것이 좋습니다.이에 해당하는 올리브오일은 폴리페놀 올리브오일을 검색해서 찾을 수 있습니다.검색을 통해 오늘 본 정보보다 더 많은 정보를 찾을 수 있으니 검색해보시길 권합니다.만약 올리브오일을 섭취한다면 1. 폴리페놀이 국내에서 가장 많고 2. 유기농으로 생산된 매일 20ml씩 섭취하는 것이 좋습니다.이에 해당하는 올리브오일은 폴리페놀 올리브오일을 검색해서 찾을 수 있습니다.검색을 통해 오늘 본 정보보다 더 많은 정보를 찾을 수 있으니 검색해보시길 권합니다.