고구마 튀김 바삭바삭한 옷 고구마 튀김 만드는 법

고구마튀김 만드는 법

고구마 제철 때 해 먹어야 할 요리 중 하나가 고구마 튀김이에요.오늘도 날씨가 흐려서 기름 냄새를 좀 내고 싶어서 튀김을 만들었어요.일식 느낌이 나는 고구마가 얇지만 바삭바삭한 식감의 튀김옷을 입힌 그런 고구마 튀김 만들기거든요.

튀김은 뭘 튀겨도 맛있다고 하잖아요. 튀긴 요리는 칼로리가 주는 압박이 물론 있지만, 그 기름이 재료에 쏙 들어가서 익히는 데서 오는 맛은 아무것도 따라가지 못하는 것 같습니다. 하물며 그냥 먹어도 맛있는 고구마니까 더 맛있죠. 후후후 튀김은 물론 재료도 중요하지만, 튀김옷을 어떻게 만드느냐가 포인트입니다. 포인트를 살려 바삭바삭한 튀김옷 고구마 튀김 만드는 법을 소개합니다.

튀김은 뭘 튀겨도 맛있다고 하잖아요. 튀긴 요리는 칼로리가 주는 압박이 물론 있지만, 그 기름이 재료에 쏙 들어가서 익히는 데서 오는 맛은 아무것도 따라가지 못하는 것 같습니다. 하물며 그냥 먹어도 맛있는 고구마니까 더 맛있죠. 후후후 튀김은 물론 재료도 중요하지만, 튀김옷을 어떻게 만드느냐가 포인트입니다. 포인트를 살려 바삭바삭한 튀김옷 고구마 튀김 만드는 법을 소개합니다.

재료소개(계량 : 큰술 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵(180ml))고구마 2~3개(300g)튀김가루 1컵 냉수 2/3컵 얼음 10개 튀김유 2~3컵

고구마는 2~3개 정도 준비할게요. 물론 더 하셔도 되고 그럴 때는 튀김가루도 늘려주세요.껍질은 다 넣어도 되고 부분 제거나 다 떼셔도 돼요.

슬라이스로 썰어주세요. 고구마가 작으면 이렇게 비스듬히 썰어요.너무 두껍지 않게 0.5cm 정도면 됩니다.

찬물에 10분 담가 전분을 빼요.가끔 저어주면 녹말 제거가 잘 되고 물도 하얗게 됩니다.

씻어낸 후 물기를 제거합니다.

남은 물기가 없도록 키친타올 위에 올려 물기를 제거합니다.튀김가루는 1컵 준비하는데 우선 1/3컵 정도를 고구마에 직접 뿌려 앞뒤로 묻힙니다.나머지 2/3컵에 물 2/3컵과 얼음 10개 정도를 넣고 섞어줍니다. 물은 아예 다 넣지 말고 농도를 보면서 조절합니다.젓가락으로 적당히 가루만 안 보이게 섞어주는 느낌으로 저어주세요.잘 흐르는 정도면 됩니다. 얼음이 녹으면 좀 더 얇아져요.바삭바삭한 튀김옷은 반죽이 좀 얇아야 하거든요.이렇게 가루를 묻힌 고구마를 넣고 튀김옷을 입힙니다.기름은 2~3컵을 중불로 가열한 후 반죽을 조금 넣어봤을 때 중간 정도 내려와서 올라오는 온도면 적당합니다.한 번에 많이 넣으면 온도가 떨어질 수 있으니까 조금씩 넣으면서 튀겨요.두껍지 않아서 3분만 내면 다 구워져요.기름은 2~3컵을 중불로 가열한 후 반죽을 조금 넣어봤을 때 중간 정도 내려와서 올라오는 온도면 적당합니다.한 번에 많이 넣으면 온도가 떨어질 수 있으니까 조금씩 넣으면서 튀겨요.두껍지 않아서 3분만 내면 다 구워져요.이렇게 올리고 기름 빼요.이대로 먹어도 물론 맛있지만요. 좀 더 색을 진하게 하고 바삭함을 더하기 위해서는 두 번 튀기는 것이 좋다고 합니다.두 번째는 찌꺼기를 건져 올리고 온도는 조금 더 올려서 30초 정도 튀긴 다음에 건져내면 됩니다.그러면 이렇게 확실히 색깔이 진한 튀김이 만들어집니다.튀김에는 간장 찍어 드시는 분들도 있어요.고구마튀김은 그냥 먹어야 맛있어요.대신 떡볶이를 만들어서 그 국물에 찍어먹는게 제일 맛있지 않을까 생각합니다.한입 베어먹으면 바삭한 식감에 달콤한 고구마 맛이 아주 잘 어울리는 튀김 만들기입니다.튀김 반죽이나 고구마 전분 제거나 자를 때 두께 등도 더 맛있는 튀김이 될지 여부를 결정할 수 있으니까요.세세한 요령을 잘 살려서 만들어 보세요.한입 베어먹으면 바삭한 식감에 달콤한 고구마 맛이 아주 잘 어울리는 튀김 만들기입니다.튀김 반죽이나 고구마 전분 제거나 자를 때 두께 등도 더 맛있는 튀김이 될지 여부를 결정할 수 있으니까요.세세한 요령을 잘 살려서 만들어 보세요.한입 베어먹으면 바삭한 식감에 달콤한 고구마 맛이 아주 잘 어울리는 튀김 만들기입니다.튀김 반죽이나 고구마 전분 제거나 자를 때 두께 등도 더 맛있는 튀김이 될지 여부를 결정할 수 있으니까요.세세한 요령을 잘 살려서 만들어 보세요.

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